饒了伊莎貝兒吧!

2011-12-04 | 作者: chiu | 類別: 其他

饒了伊莎貝兒吧! 邱彰
蘋果日報 11/28/11
最近各媒體皆熱烈報導20年前被賣去美國為奴的台灣女孩伊莎貝兒,新聞每天巨細靡遺的報導她的家人、鄰居及路人的反應,總統府甚至一天兩通電話,要外交部長務必找到伊莎貝兒,她的母親及姐妹則是淚流滿面一個勁的要她回家。 媒體被如此的運作,不但不令人感動,反而讓人覺得事有蹊蹺─難道這是馬英九選舉的花招之一嗎? 外交部可曾想過伊莎貝兒的隱私權需要被尊重? 她所受的劇創未癒, 可以這樣的以國家報導的力道來騷擾她嗎? 她已二十餘年未見到家人, 家人可以一廂情願的伴著大陣仗媒體去看她嗎?
不久以前台灣駐美國堪薩斯經濟文化辦事處處長劉珊珊因涉嫌虐傭,被美國FBI以雇用詐欺罪逮捕。外交部立刻義正詞嚴的說,根據「臺美特權、免稅暨豁免協定」,台灣可自行認定外交人士如劉珊珊享有豁免禮遇;還承認菲傭並非劉珊珊私人聘僱,是代表處花公款雇的。台灣的新聞跑馬燈個個忙著播放劉姍姍即將在周末返台的好消息。諷刺的是劉珊珊後來出庭時,不但在法庭上放棄主張豁免權,甚至還說菲傭是她私人雇的,並承認虐傭、運送人口及詐欺等罪名。連主審法官都看不下去,懷疑她是否懂英文,並當庭拒絕照單全收檢察官提出的認罪協商。老實說,劉姍姍既然放棄豁免權攻防,又當庭認罪,還有何彈藥跟檢方協商? 她真的知道自己的權利嗎,還是被政治因素所誤導?
記憶猶新的還有今年四月至七月的塑化劑事件。昱伸香料公司負責人賴俊傑販售攙有DEHP的起雲劑,危害各級食品,各大食品商均中塑箭下馬,消費者驚惶失措,衛生署隨即將5月31日訂為黑心起雲劑的終止日「D-Day」。衛生署還強烈要求用過塑化劑的廠商,配合馬英九在D-Day公開焚毀3600公噸塑化劑,讓馬英九做現代林則徐,而D-Day則成為『禁塑日』,流傳後世。 但 D-Day 在眾多泛藍廠商的壓力下破功,媒體也無意配合。最後,塑化劑事件除了讓台灣在國際間聲譽掃地外,人民一無所得:本事件既未導致新立法,消費者也仍然難以求償,而馬英九要做現代林則徐的想法也落空了。
我們看到馬政府先是一廂情願的在劉姍姍案重申主權,不果,隨即在伊莎貝爾案中灑熱血,仍不果;不知道還有什麼花招沒有? 想到牢底快坐穿的台灣外交官劉珊珊,想到快被害到喪失合約賠償金的臺灣女孩伊莎貝兒,想到熱烈盼望與她們握手合照的馬英九,真希望台灣老弱婦嬬的權利不靠選舉,也能突顯出來!

邱彰 (美國執業律師)
電話:0937387815

選取樣式

其他

XML Feeds

What is RSS?
CC-BY-SA 3.0協議和GNU自由文檔許可證
邱彰律師的blog文字允許在CC-BY-SA 3.0協議和GNU自由文檔許可證下修改和再使用
Blog聯播

最新相關快訊



誰來訪問我



精選RSS放送

載入中,請稍候..